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A PRODUÇÃO PRECOCE DE PINHÃO EM ARAUCÁRIAS DE MENOR PORTE É TEMA DE PALESTRA NA UCS
A palestra foi com o com o pesquisador Ivar Wendling da Embrapa Florestas de Curitiba (PR)
A
palestra técnica de campo sobre a produção de pinheiro precoce, “Enxertia de
araucária para produção de pinhão”, com o pesquisador Ivar Wendling da Embrapa
Florestas de Curitiba (PR), foi promovida pelo Serviço Autônomo Municipal de
Água e Esgoto (SAMAE), juntamente com Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (SMAPA) e com a Secretaria do Meio Ambiente (SEMMA), na tarde
desta quinta-feira (27.10). A atividade ocorreu na Universidade de Caxias do
Sul.
Segundo
o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Araí Horn, Caxias do Sul
já viveu um ciclo econômico com o pinheiro. “Caxias é a economia que é hoje. O
ciclo econômico do pinheiro já acorreu. A indústria não tem mais o vigor de
outras épocas. A produção tem decaído e a nossa comunidade fica feliz pela a
troca de conhecimento e estudo com o Ivar Wendling”, destaca Araí.
Conforme
o diretor-presidente do SAMAE, Idair Moschen, o pinhão vai muito além da
produção, visto que a Autarquia atua fortemente na preservação. “O motivo desse
encontro vai além de uma simples produção. Estamos aqui representando o
pensamento da preservação ambiental. Que esse encontro desenvolva a nossa
economia, meio ambiente e que possamos tirar proveito desse encontro. A
disseminação do conhecimento do pesquisador da Embrapa”, afirma o
diretor-presidente do SAMAE.
Segundo
o pesquisador, a araucária começa a produzir pinhões quando alcança de 12 a 15
anos de idade e pelo menos oito metros de altura. Com a metodologia
desenvolvida pela Embrapa Florestas (PR), as árvores começam a produzir a
partir do período entre seis e oito anos e o porte das árvores fica entre dois
e seis metros de altura, o que facilita a coleta das sementes. “Com a adoção
dessas mudas, os produtores poderão investir na formação de pomares de pinhão
como mais uma fonte de renda na propriedade rural. O pinhão é a semente da
araucária, também conhecida como pinheiro do paraná, bastante apreciado na
alimentação humana. É encontrado dentro da pinha nos galhos das árvores
fêmeas”, revela Ivar Wendling.
O
protocolo desenvolvido pela Embrapa Florestas para produção de mudas utiliza a
técnica de enxertia a partir de brotos da copa da árvore. Os brotos que serão
enxertados têm a 'idade ontogenética' da árvore de onde foram coletados, então
vão se comportar como árvores adultas. Com isso, as novas plantas começam a
produzir o pinhão em muito menos tempo, além de reduzir o porte das árvores.
Pela
manhã, técnicos da SMAPA, SEMMA e SAMAE tiveram uma aula prática no Parque dos
Pinhais.
O evento teve o apoio EMATER/RS, UCS, Sindicato dos trabalhadores Rurais, AEANE e Sindicato Rural.
Assessoria de Comunicação - SAMAE