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Samae alerta para a necessidade de limpeza das caixas de água periodicamente
A recomendação é efetuar a higienização a cada seis meses, como forma de garantir a qualidade da água nas moradias
O Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto (Samae) alerta os
consumidores sobre a necessidade de manutenção e limpeza correta das caixas de
água periodicamente. A higienização dos reservatórios domiciliares previne a
contaminação por poluentes, além de combater bactérias e pragas hospedadas.
A limpeza e a desinfecção das caixas de água para consumo humano devem
ser realizadas a cada seis meses, conforme recomendação da portaria 1.237 de
2014, emitida pela Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. A
legislação também estabelece que a segurança sanitária dos reservatórios é de
responsabilidade do proprietário ou administrador.
De acordo com o engenheiro químico do Samae, Celso Gustavo Mello, a limpeza e manutenção de reservatórios domiciliares é importante para preservar a qualidade da água fornecida.
“Deve-se eliminar frestas na tampa, evitando o contato da água com animais como: pombos, ratos, baratas e insetos, além de prevenir a proliferação do mosquito aedes aegypti, transmissor da dengue, febre amarela, zika vírus, chicungunya”, destaca.
Para efetuar a limpeza completa, é preciso esvaziar o reservatório deixando pelo menos um palmo de água, utilizar escovas e panos limpos e não fazer uso de produtos químicos. A água utilizada na higienização deve ser retirada com pano e balde, nunca por meio da tubulação.
Confira o
passo a passo para realizar a limpeza da caixa d’água:
1.Feche o
registro da água ou amarre a boia
2.Utilize ou
armazene a água da caixa até que ela chegue ao nível de um palmo (para usar na
higienização)
3.Tampe a saída
da água para que a sujeira não contamine a tubulação e os pontos de consumo
4.Realize a
limpeza com uma escova ou um pano úmido (não utilize produtos químicos, nem
escovas de aço)
5.Retire a
sujeira e a água da lavagem com baldes e panos (nunca retire essa água pelas
tubulações de saída)
6.Libere o
registro de passagem de água ou solte a boia até preencher a caixa com um palmo
de água
7.Adicione um litro
de água sanitária ou cloro para cada mil litros de capacidade do reservatório e
deixe reservado por duas horas (molhe as paredes internas da caixa e a tampa a
cada 30 minutos)
8.Libere a
saída de água da caixa, mas mantenha o registro fechado, abra as torneiras e
acione as descargas para desinfetar as tubulações
9. Feche as
torneiras e abra o registro de entrada ou solte a boia para encher a caixa de
água
10.Tampe e
assegure-se que a caixa esteja bem vedada, evitando a entrada de sujeiras e
insetos
11.Registre na parte externa da caixa a data da limpeza e não esqueça de realizar a manutenção a cada seis meses
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