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Samae orienta os consumidores sobre a limpeza de caixa de água
Higienização deve ocorrer a cada seis meses para segurança dos usuários
O Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto (Samae) reforça a necessidade da manutenção e limpeza correta das caixas de água regularmente, seguindo o tempo de seis em seis meses. Dessa forma é possível prevenir a contaminação da água armazenada por poluentes, além de combater bactérias e algas.
Para facilitar, a autarquia elencou as etapas para limpeza do reservatório. Confira:
Feche o registro antes do início da higienização;
Esvazie a água da caixa até que ela chegue ao nível de um palmo (para usar na higienização). Para evitar desperdício, armazene a água excedente;
Feche a saída de água com um tampão para que a sujeira não vá para os canos;
Limpe o interior do reservatório. Esse processo deve ser feito com uma escova ou vassoura limpa. Não utilize sabão nem escovas metálicas;
Retire a sujeira e a água da lavagem com baldes e panos (nunca retire essa água pelas tubulações de saída);
Libere o registro de passagem de água ou solte a boia até preencher a caixa com um palmo de água;
Adicione um litro de água sanitária para cada mil litros de capacidade do reservatório e deixe agir por duas horas (molhe as paredes internas da caixa e a tampa a cada 30 minutos);
Libere a saída de água da caixa, mas mantenha o registro fechado. Abra as torneiras e acione as descargas para desinfetar os canos;
Feche as torneiras e abra o registro de entrada ou solte a boia para encher a caixa de água;
Tampe e assegure-se que a caixa esteja bem vedada.