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Qualidade da Água

O Relatório Anual foi elaborado em atendimento ao Decreto nº 5.440, de 4 de maio de 2005 e Anexo.

 Estabelece definições e procedimentos sobre o controle da qualidade da água de sistemas de abastecimento e institui mecanismos e instrumentos para a divulgação de informações à população sobre a qualidade da água que recebem em suas casas.

 Definições dos Principais Parâmetros:

 Tratamento de Água: Conjunto de processos físicos e químicos destinados a transformar água bruta, "in natura", em água potável, adequando-a ao consumo humano e atendendo aos padrões legais de potabilidade.

 Parâmentros Analíticos:

 Turbidez: deve-se à presença de partículas em suspensão, de tamanhos variados, que interferem na passagem da luz pela água, conferindo aparência turva à mesma.

 Cor: causada pela presença de sólidos dissolvidos na água.

 Cloro livre: concentração de cloro presente na água tratada distribuída.

 Coliformes totais: grupo de bactérias que servem como indicadores bacteriológicos de potabilidade da água.

 Trihalometanos: compostos formados pela reação da matéria orgânica natural presente na água com o cloro adicionado à mesma.

 Subprodutos da Desinfecção: compostos formados em decorrência do processo de desinfecção. Constam da Tabela 3 da Portaria nº 518/2004 MS.

 Parâmetros Orgânicos: substâncias químicas orgânicas que constam da Tabela 3 da Portaria nº 518/2004 MS.

 Parâmetros Inorgânicos: substâncias químicas inorgânicas que constam da Tabela 3 da Portaria nº 518/2004 MS.

 Padrões de Aceitação: parâmetros diversos analisados de acordo com a Tabela 5 da Portaria nº 518/2004 MS.