Notícias
Água tem papel importante na degustação de vinhos
Água tem papel importante na degustação de vinhos
O vinho é o protagonista, mas a água também tem papel importante na degustação da bebida elaborada a partir da fermentação da uva. É o que constatam os participantes do curso de Degustação de Vinhos, promovido pela primeira vez na Festa da Uva, por meio de uma parceria entre a Secretaria Municipal da Agricultura, vinícolas expositoras e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). A água, consumida nos intervalos da degustação, está sendo fornecida pelo SAMAE.
Segundo o enólogo da Vinícola Miolo, Tiago Barbieri Belloli, a água evita misturar os diferentes sabores dos vinhos. “Eu diria que a água é uma companhia necessária para a boa apreciação do produto, seja nos cursos, em casa ou qualquer outro ambiente”, ressalta. Ele acrescenta que, além de lavar a boca para ativar as papilas gustativas, a água também tem como função diluir o álcool do vinho. “Para cada gole de vinho, deve-se beber dois de água”, ensina o enólogo.
Belloli explica que a água precisa ter características específicas para não alterar o sabor do vinho. “Deve estar na temperatura ambiente, não pode ser mineral, nem gaseificada. E a água do SAMAE corresponde a estas características”, comenta.
Em uma hora, enólogos ensinam ao público da Festa a arte de apreciar um bom vinho. Também orientam como combiná-lo com os alimentos e como conservar melhor a bebida. “É preciso observar a coloração do vinho, utilizar a respiração para sentir os aromas e aprender a forma correta de ingerir a bebida para que, através das papilas gustativas, obtenha-se uma melhor percepção do sabor”, afirma Belloli.
De acordo com o coordenador do curso, Arno Costanzi, 80% dos participantes são pessoas de fora do Estado. “Estamos felizes, pois todos têm elogiado muito a iniciativa”, diz.
O curso de Degustação de Vinhos é oferecido aos sábados, às 16h, 17h e 19h, e aos domingos, às 16h e 19h. O local é o auditório do Pavilhão 1. O valor da inscrição é R$ 5,00.
Foto: Rogério Aver Pizzolatto
Assessoria de Comunicação SAMAE